《大学体育》谋划新篇章,体质测试开启新征程——体育学院赴武汉就公体课程改革和体质健康测试工作开展调研

2022年05月20日 16:16  点击:[]

为贯彻落实国务院《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》精神和教育部《高等学校体育工作基本标准》和《国家学生体质健康标准》的要求,全面推进大学公共体育课程改革和提升学校体质健康测试工作平台建设,5月13日—15日,三峡大学体育学院副院长罗红带领公共体育部书记陈涛和体质健康测试中心蒋在爽、张辉两位老师赴武汉开展公共体育课程改革和体质健康测试工作学习调研,调研小组先后走访了华中科技大学体育学院、中南民族大学体育学院、武汉工程大学体育部以及“乐跑”体育互联网公司和武汉健之梦体育科技有限公司。

华中科技大学体育部党委书记井玲,院长孙竞波对我校体育学院一行的到来表示热烈欢迎,双方就大学公共体育课程建设、《国家学生体质健康标准》测试及挑战赛等方面进行深入交流。

中南民族大学体育学院党委书记杨骞,副院长范石汉就公共体育俱乐部开设、学生体质健康促进等方面与我院来访人员进行了深入探讨,带领大家参观了体质健康测试中心,并对智能化测试仪器进行了介绍和操作示范。

武汉工程大学体质健康测试中心主任黄林就建立健全规章制度、测试团队的管理与建设等方面进行了分享。

“乐跑”体育互联网公司和武汉健之梦体育科技有限公司是两家专注于校园体育教育信息化建设的企业,这两家公司的校园智慧体育平台涵盖课外锻炼管理系统,体质测试管理系统,课程管理系统等,广泛应用于校园智慧体育、智能体质测试数据自动化分析领域。我院人员详细听取了双方公司体质测试仪器与软件的规范化与信息化、测试效率、数据处理等方面情况汇报。

通过此次活动,我院调研人员一致表示,今后将以此次活动为契机,建立高校间长期有效的交流机制,相互借鉴学习,推动学校体育工作全面发展。同时,我院调研人员也深刻的感受到体育智能管理系统可以为今后学校体育教学、体育活动开展、体质测试和学生课外锻炼等活动提供更好的平台,助力我校体育教学与活动智能化管理的提档升级。