科研与研究生  
 
研究生教育
科学研究
学科建设
留学生教育
 
  研究生教育    

​体育学院学术沙龙活动简报


2021年11月19日 09:39  点击:[]




    体育学院学术沙龙旨在营造良好的学术氛围,培养学生自由探究的学术精神,鼓励学生学生争鸣,打破年级、师生壁垒,进行学术思想的交流。为培养个人学术思想,阐述个人学术理论观点,以及激发个人学术灵感提供一个自由平等的交流平台。

第一期以“从宏观意愿到微观践行:如何从体育十四五规划中选题”主题,旨在明白做科研要掌握一个大的方向,要在宏观之下微观践行,怀有“上可顶天,下可立地”的选题策略,我们也就此主题展开讨论。


    郑宇钒从《规划》中提到的健身设施的适儿化中得到启示,由此延伸到体育课程适儿化、各运动项目设置适儿化的构建。王一从体育人才的培养的方面进行思考,中小学人才培养的衔接、体教融合与人才培养的关系以及农村体育人才的培养。王一博从湖北省的户外休闲产业融合的角色进行户外休闲运动和户外运动产业的交流。向杨周从农村资源相对匮乏的现状思考社会指导员在乡村振兴的作用,从农村社会体育指导的构建体系以及农村指导员的标准发出疑问。就四位汇报人的学术汇报,晁老师,董老师,苏老师,李老师,廖老师以及各位同学进行了热烈的讨论,为郑宇钒等四位同学的疑问做了建议,针对郑宇钒的汇报,各老师和学生提出了幼儿体育师资队伍建设、幼儿课程体系化以及课时保障的思考方向。针对王一的汇报,从体育人才培养的个案开始、体教融合和农村人才培养三方面进行了细化交流。“文体旅”和“农体旅”是户外运动产业规划的模式选择,场地扩建和户外运动受众群体是必须考虑的重要因素,这是对王一博的建议回应。针对向杨周的汇报,将报告主题延伸到乡村体育和支教老师的话题上,并进行激烈的讨论。

    为了促进体育学院研究生学术交流,进一步培养学术思维,养成学术思考习惯,学术沙龙今后将持续开展活动,敬请关注、支持,并欢迎广大师生参与。

                                                                                                                     供稿:郭媛(2021级研究生)





上一条:体育学院学术沙龙活动简报(二)

下一条: 2021年研究生专项奖学金发放情况公示



关闭

版权所有:Copyright 2018 三峡大学体育学院 | 单位地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6398266(综合办公室)