教学管理  
 
教学管理
考试专栏
 
  教学管理    

转发教务:关于申报2021年三峡大学“课程思政”专题项目的通知


2021年04月06日 17:04  点击:[]



各学院:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,学校决定启动2021年“课程思政”专题项目,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

坚持立德树人,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道作用”,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程。探索在课程中融入德育元素的方式方法,不断拓宽实施路径;深挖课程知识与德育元素的结合点,巧妙嵌入,全面提升我校课程育人水平。

二、建设课程类型和数量

建设课程包括为学校本科生开设的公共基础课程、专业教育课程、实践类课程,2021年拟建设“课程思政”专题项目30门左右。

三、建设要求和内容

课程应当以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持价值引领、能力培养和知识传授的有机融合,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,以专业技能知识为载体,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育融入课程教学全过程。

课程应当结合实际, 修订教案,明确课程目标、课堂教学目标,改革教学方法、形成预期学习成果达成度测评证据,形成可推广可复制的教学改革经验。课程应当注重创新教学模式,鼓励开展启发性、探究性、讨论式、参与式教学,“大班授课+小班研讨”、混合式教学等教学模式,实施灵活多样的考核方式,强化过程学习考核,推动学生自主性学习、探索性学习、研究性学习。鼓励申报优秀传统通识课程,鼓励跨学科、跨专业联合申报课程。

1)立项课程应当:撰写不少于3个包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例(模板见附件1),编写具有课程特色的教学参考资料;建设网上教学资源(包括制作不少于2个微课视频,微课视频应紧扣“课程思政”主题);参加学校组织的“课程思政”微课教学比赛。

2)创新教学效果评价模式。每门课程应当根据课程性质、授课内容和教学过程等,制定本门课程思政育人的教学效果评价标准,并作为课程结题验收的参考依据。

四、项目管理

1.项目建设周期为2年。学校将分期对立项课程的建设情况进行检查及验收评审。学院应当加强对项目的管理,依托课程组通过集体备课、听课、教学研讨等形式,促进项目建设。

2.研究经费由各申报单位或个人解决,资助额度与资助方式由各申报单位或个人自行决定,学校不再划拨。

3.“课程思政”专题项目等同于校级教研项目。

五、申报材料和时间要求

1.申报材料:《“课程思政”专题项目推荐汇总表》(附件2EXCEL版及分管领导签字的PDF电子版);《“课程思政”专题项目立项申请书》(附件3 PDF电子版),参研人员(含负责人)不超过5人;《申请书》形式要素不齐全者,不予受理。

2.每个学院限报1-2项。

3.申报材料于423日前以学院为单位发送至教务处教学研究科,电子邮箱:64634847@qq.com。联系人:胡海蓉。逾期不予受理。


附件:1.“课程思政”专题项目典型教学案例模板

2.“课程思政”专题项目推荐汇总表

3.“课程思政”专题项目立项申请书


教务处

202146





上一条:转发教务:关于开展2021年三峡大学教学改革研究项目立项工作的通知

下一条:转发双创:关于开展2021年三峡大学创新创业课程改革研究项目立项申报工作的通知



关闭

版权所有:Copyright 2018 三峡大学体育学院 | 单位地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6398266(综合办公室)